Leinöl in einem Glasgefäß auf einem Tisch mit weiteren Glasschälchen gefüllt mit geschroteten und ganzen Leinsamen.

Leinöl für eine gesunde Ernährung

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Leinöl: das Super­food für deine Gesund­heit

Leinsamen haben wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe eine positive Wirkung auf deinen Körper und auf deine Gesundheit. Sie sind die reifen Samen des Leins, auch Flachs genannt. Ähnlich wie bei Sonnenblumen und Raps kann aus ihnen Öl gewonnen werden. Das wurde übrigens schon vor Jahrhunderten so gemacht: In Handarbeit pressten die Menschen das goldgelbe Öl aus und veredelten damit ihre Speisen. Was das Leinöl zum Superfood macht und wie du es verwenden kannst, erfährst du hier. Vorab ein kurzer Überblick:

  • Flachs ist eine vielseitige Pflanze: Neben dem Öl werden auch ihre Fasern genutzt.
  • Leinöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Diese braucht der Körper, um fettlösliche Vitamine aufzunehmen.
  • In der Küche ist kalt gepresstes Leinöl in Bioqualität eine wichtige Zutat – es wird nur leider schnell ranzig.

Flachs liefert die Leinsamen für Leinöl

Die reifen Samen von Flachs, der auch Saat-Lein genannt wird, heißen Leinsamen. Aus ihnen wird das gesunde Öl hergestellt. Flachs wird zur Produktion von Kleidung, Dämmstoffen oder Ölfarben angebaut. Er ist aber auch zum Verzehr geeignet. Denn das Leinöl enthält eine Menge Alpha-Linolensäure, die der Körper in Omega-3-Fettsäuren umwandelt. Da in der herkömmlichen Nahrung nur wenig Omega-3-Gehalt vorhanden ist, kann es in deiner Ernährung schnell zu Mangelerscheinungen kommen. Auch Omega-6-Fettsäuren sind im Öl reichlich enthalten – beides ungesättigte Fettsäuren. Wenn du gesund bleiben und Krankheiten vorbeugen möchtest, hat Leinöl allein mit diesen beiden wichtigen Inhaltsstoffen die richtige Wirkung. Weitere Tipps zu einer ausgewogenen Ernährung findest du in diesem Artikel.

Was das Leinöl alles kann

Dem Öl werden mehrere förderliche Eigenschaften zugesprochen. Hochwertiges Leinöl hat eine positive Wirkung auf deinen Cholesterinspiegel und kann sogar das schlechte Cholesterin, das LDL-Cholesterin, senken. Das braucht aber seine Zeit. Wer es täglich zu sich nimmt, darf sich nach rund drei Monaten über einen geringeren Cholesterinspiegel freuen. Da es auch gut für einen gesunden Blutdruck ist, kannst du mit dem Öl dein Herz-Kreislauf-System unterstützen und so Schlaganfällen und Herzinfarkten vorbeugen.

Weiterhin soll die Darmflora in deinem Magen-Darm-Trakt gesund bleiben. In den Leinsamen sind Schleim- und Quellstoffe enthalten, die einen Schutzfilm im Darm bilden und gleichzeitig seine Tätigkeit anregen. Gerade bei Magenschleimhautentzündungen, Durchfall und Reizdarm setzen daher viele Menschen auf Leinsaat, um ihre Darmgesundheit zu fördern und eine gute Verdauung zu behalten. Was du außerdem tun kannst, um deinen Darm gesund zu erhalten, liest du hier.

Leinöl erhält deinen Körper gesund

In einem guten Leinöl befinden sich außerdem Polyphenole. Sie schützen gegen eher schädliche Stoffwechselprodukte, die sogenannten freie Radikale, und ungesunde Einflüsse aus der Umwelt. Das Öl unterstützt auch dein Immunsystem. Fehlt deinem Körper Omega 3, kann es sogar zu Stimmungsschwankungen oder Depressionen kommen. Das haben wissenschaftliche Studien bereits bewiesen. Damit ist die Reihe der gesunden Inhaltsstoffe nicht zu Ende. Das goldene Flüssigfett enthält auch Vitamin E sowie die Vitamine B1, B2 und B6. Sie unterstützen das Nerven- und Immunsystem.

Du kannst Leinöl außerdem äußerlich anwenden: Bei Ekzemen, Akne oder trockener Haut ist es eine natürliche Alternative zu herkömmlichen Kosmetika. Es zieht tief in die Haut ein und spendet Feuchtigkeit. In Kombination mit ätherischen Ölen kannst du es auch als Massageöl verwenden.

Leinöl täglich in die Ernährung integrieren

Möchtest du Leinöl in deinen Speiseplan einbauen, solltest du einige Dinge beachten. Zum Beispiel sollte das Öl niemals erhitzt werden. Füge das Leinöl deshalb immer erst nach dem Kochen deinen Gerichten hinzu. In der Hauptsache wird das Öl, das auch als flüssiges Gold bezeichnet wird, ohnehin für Salate und kalte Speisen verwendet.

Es gibt unzählige Rezepte, die du ausprobieren kannst und die nicht aufwendig sind. Wie wäre es einmal mit Pellkartoffeln und Quark, den du mit einem Esslöffel Leinöl verfeinerst? Beliebt ist auch die Kombination von Quark mit Müsli und Leinöl. Wegen seiner goldgelben Farbe macht es sich auch optisch gut in einem Dressing für Salat oder im Pesto und bereichert Gerichte durch seinen nussigen Geschmack. Du brauchst Leinöl aber nicht unbedingt immer mit anderen Lebensmitteln zu vermengen. Möglich ist es, am frühen Morgen und auf nüchternen Magen deinen Körper mit dem gesunden Öl zu versorgen. Ein Teelöffel genügt schon.

Woran du gutes Leinöl erkennen kannst

Wenn du dich entschlossen hast, täglich Leinöl zu dir zu nehmen, um deinen Körper gesund zu erhalten, solltest du beim Einkauf auf gute Qualität achten. Die Stiftung Warentest hat nur kalt gepresstes Leinöl getestet. Bei der Herstellung anderer Öle werden die Rohstoffe oft stark erhitzt. Bei Leinöl sollte das vermieden werden, um alle Inhaltsstoffe zu erhalten und ein gutes Leinöl zu pressen.

Bioleinöl ist ein weiterer wichtiger Faktor, den du beim Kauf berücksichtigen solltest. Bei der Produktion von Bioleinöl kommen, im Gegensatz zur normalen Landwirtschaft, keine Pestizide zum Einsatz. Dein ausgewähltes Bioleinöl sollte außerdem ungefiltert sein. Denn neben den Omega-3-Fettsäuren und den für den menschlichen Körper wichtigen Vitaminen enthält das Öl auch sogenannte Lignane. Sie schützen deine Zellen und stärken das Immunsystem. Eine große Menge solltest du nicht kaufen. Leinöl ist bis zu drei Monate haltbar und sollte nach dem Öffnen der Flasche innerhalb von drei Wochen verbraucht werden. Sonst erhält es einen bitteren Geschmack. Im Kühlschrank ist es kalt und dunkel gut aufgehoben.

Fazit

Zu einer gesunden Ernährung gehören zahlreiche Faktoren. Vielleicht überlegst du, nun auch das Leinöl mit auf den Einkaufszettel zu setzen. Leinöl wird aus den Leinsamen von Flachs hergestellt und ist gesund, da es über einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren verfügt. Hinzu kommen die vielen Vitamine und Mineralstoffe, die eine gute Wirkung auf deine Gesundheit haben und sogar Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können. Gesundes Leinöl kann deine Speisen im Geschmack bereichern, aber vergiss nicht: Es ist nur in der kalten Küche zu benutzen. Kalt gepresstem Leinöl in Bioqualität solltest du den Vorzug geben. Weitere Tipps und Anregungen für einen gesunden Lebensstil findest du in der Generali Vitality App.

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